Tom kha kaï
Soupe au poulet, citronnelle et lait de coco
Ingrédients :
1 bol de blancs de poulets coupés en lamelles
2 bols de lait de coco
1 branche de citronnelle
1 galanga en fines lamelles
1/2 bol de champignons (style champignons de Paris)
1 botte de tous petits oignons blancs frais
feuilles de coriandre, de citronnelle, petits piments frais, nuoc mam
Préparation :
Mettre le lait de coco à feu doux dans une casserole. Quand il frémit, ajouter la citronnelle et le poulet et laisser cuire jusqu'à ce que le poulet devienne tendre.
Rajouter ensuite le reste des ingrédients et laisser cuire jusqu'à ce que les champignons soient cuits.
Servez chaud.
Les conseils du chef (chef uniquement parce qu'on a déjà essayé plusieurs variantes...)
C'est encore mieux (mais bien moins thaï) si on remplace les piments par du poivron rouge, avec juste une petite pincée de piment en poudre pour faire semblant.
Avec des crevettes en plus du poulet, c'est pas dégueu non plus.
En rallongeant le lait de coco avec du bouillon de poulet, c'est moins épais et moins sucré.